Рождественская сказка

E-mail Печать PDF

- Деда! А расскажи сказку, как страшный Югл хотел интернет сожрать, а смелый шаман его победил и подарил всем людям Глаза и Счастье.

- Ну, внучек, подлетай поближе и слушай… Было это давным-давно, в несохраненные времена до Большого Бэкапа, когда не было совсем никакой Инфомедии, а люди смотрели на мир предметов просто глазами и слушали звуки ушами…

- Деда! А как же они не оглохли?! Ведь вокруг столько лишнего шума! Машины гудят, роботы скрипят, стучат, помощники пищат и свистят друг другу…

- Тогда многих из этих шумов не было, в основном звуки издавали люди…

- Аааа - знаю! Они разговаривали горлом!

-Да… и почти всё делали сами руками и на своих ногах, отсюда и звуки… Ну, так вот, людям тогда не вживляли при рождении сенсорные фильтры и датчики, они не видели красного и синего цветовых миров машин, не слышали излучение, не чувствовали инфоканалы и не ощущали Инфомедию в себе.

- Деда! Какие они были слепые и несчастные!

- Да, внучек, но тогда они думали, что они уже почти счастливы, и осталось им только обуздать море информации, научиться плавать по нему и управлять машинами, так чтобы те всё за них знали и делали.

- И они придумали этонет?

- Да, самые умные из тех доцифровых людей догадались собирать всю информацию, какую могут, и складывать её в одно место – примитивное одномерное кремниево-медное хранилище, которое они называли Интернет. Информацию в него тащили все, кому ни попадя, сваливали ее в кучи – сайты, и каждый бродил по этим кучам и искал то, что ему нужно.

- Деда, как же они знали, что им нужно? И как находили в этих кучах… А если его там нет?.. Это же можно всю жизнь искать и не найти…

- Да, жилось им тогда несладко, Инфомедия еще не родилась, каждый видел, слышал, чувствовал и видел своё, никто не мог поделиться своими мыслями и ощущениями в любой момент, не было системы оптимального персонального выбора, и люди пытались научиться обращаться с информацией, чтобы быстро находить в ней нужное. Тогда они еще надеялись делать это самостоятельно.

- Потом пришел Югл?

- Да, внучек. Никто сейчас точно не может сказать, откуда взялось большое поисковое чудовище Гугл, одни сказки рассказывают о волшебных кольцах и огромном пауке в пещере у огненной горы, другие – о тайном ордене АэНБэрбе, поклонявшемся Информации и собиравшем ее по всему миру столько, сколько никто никогда бы не смог обработать и понять. Гугл начал собирать и жрать всю информацию, до которой могли дотянуться его паучьи лапы, весь мир опутался его паутиной, он забрался во все машины и устройства. Гугл хотел съесть всё. Но глупый паук не знал, что делать с этой информацией, он собирал данные и складывал их в своих норах так, что они протухали, в них заводились черви, и знания становились не пригодны даже для тогдашней настольной игры Википедии.

- А что было дальше? Жадный Гугл-Югл лопнул от жадности? Или его победили добрые рыцари Хакеры?

- Погоди, не торопись. Да, со времен открытия Великого Электронно-Дырочного Перехода на Земле жили онлайн-отшельники и сетевые скитальцы – цифровые рыцари Хакеры. Они делали свои закрытые сайты без картинок, зашифрованные текстовые чаты и не оставляли следов в цифровых мирах. Они были скрытные и осторожные, хорошо владели тайными приемами обработки информации, не понаслышке знали, что такое Оптимальный Код, и, поговаривают, могли переименовать любого пользователя во что угодно, но применяли свое цифровое искусство редко и только во имя ИнфоДобра.

- Они победили Югл! Разрубили ненасытному чудищу хранилище?!

- Не всё так просто, малыш… Хакеры боролись за свободу информации и хотели отдать ее всю людям, чтобы те сами выбирали, что хранить, а что нет. Что показывать всем, а что – никому. Конечно, они ненавидели Гугла, но тот был слишком силен и коварен. Он придумывал сказки о том, что он тоже хочет отдать информацию людям, и увлекал в свое темное царство наивных хакеров, которые становились его прислужниками и придумывали новые источники и способы сбора информации. А Гугл тем временем начал продавать информацию людям. Даже ту, которую украл у них же без их ведома. Хитрый паук продавал людям данные, которые им были так нужны, но этого ему было мало. Он начал портить украденную информацию, подмешивая в нее ненужную и вредную, на которую люди и их дети могли никогда не наткнуться, если бы обрабатывали информацию сами. Подлый Гугл кормил людей отравленной информацией за деньги и богател день ото дня, а смелые, но одинокие хакеры не могли ничего поделать – они делали набеги и отбивали ценные источники информации, раздавая драгоценные биты всем желающим, но развращенные и испорченные люди уже не умели сами обрабатывать информацию, им нужна была только отравленная выдача Гугла.

- И Югл поработил всех?

- Нет. Все бы кончилось плохо, если бы не смелые люди с севера. Далеко-далеко от логова Гугла, за морями и горами, в снегах жили простые цифровые крестьяне. Соседи называли их красными людьми, хотя носы у них были синие. Возможно, потому что на морозе у них были красные лица, а может, потому что они все вокруг себя окрашивали красным, сейчас никто не знает. У красных людей вначале не было интернета, но потом они придумали легенду, что Гугл создали они, только тот сломался и испортился. Тогда они вырастили и выпустили своего красного паука…

- Мяндекса?!

- Да, внучек, Яндекса. Говорят, пока он не выбрался из Стеклянного дома красноглазых людей, его звали «Ясен кодекс», потом сократили до Яндекса, а позже прозвали Янусом, за двуликость выдачи.

- И кто кого поборол?

- Никто! Слава коду, в противостоянии Великих Пауков родилась великая волшебница ИнфоМедия, которая победила зло избирательной поисковой выдачи и воцарила цифровое счастье во всех чипах. Это произошло постепенно. У красных людей среди снегов и болот было очень холодно и бедно. Информации было мало, и она была сильно попорчена древними чудовищами – зеленым змием Цэдваашпятьоаш и червем сомнения Великорусь. Испорченная информация не могла сделать людей счастливыми, а местные инфожрецы вместо того, чтобы найти и создать новую, все время кромсали и перемешивая старую. Их паук (к счастью) так и не научился собирать и перерабатывать информацию Большого Мира, и по-настоящему в схватке с Гуглом они никогда не встречались – так, крысятничали по границам своих владений, но реальной Великой Цифровой Битвы не случилось.

- Откуда же взялась ИнфоМедия?

- Когда пауки собрали уже почти всю информацию, самые умные из красных и синих людей уже начали понимать, что свободная информация на Земле заканчивается, а счастья не становится больше. Тогда один из древних красных цифровых ашманов придумал не пытаться на лету обрабатывать всю сваливаемую в кучу информацию, а складывать ее в заранее хитро выстроенное умное хранилище, в котором она не перемешивается и не расслаивается под действием веса, а выстраивается в соответствии с заданной структурой знаний – принимая форму сосуда. Да, при этом небольшая часть информации терялась, не находя места в заданной структуре, а часть – немного трансформировалась по углам, притираясь под форму Хранилища. Однако, при таком подходе обрабатывать и потреблять информацию становилось гораздо легче, у каждого бита возникал точный адрес, связанные источники и соседи, исчезал Хаос и появлялся Порядок.

- Тогда информация перестала быть жидкой и стала твердой?

- Да, изменение агрегатного состояния информации вы будете подробно проходить в школе. Я вижу, ты уже зеваешь, тебе пора спать, хоть у меня на Земле день, у тебя на Марсе уже почти ночь. С тех пор, как большие древние пауки лопнули от застывшей в них информации, все знания людей стали централизованно складироваться в структурных сетевых накопителях ИнфоМедии. Районные рай.инфо.комы теперь передают их наверх в облачные Об.комы, а те – еще выше – в Глав.комы. Там данные повторно структурируются и рассортировываются по Библиотекам, откуда они становятся доступны всем желающим в любой момент. Система цифро-ком.унизма дает всем равные цифровые возможности: от каждого по доступному каналу, каждому – по запросу его.

- Дедаааа… ты обещааал… рассказать про Глаза и Счастье.

- В следующий раз, внучек, обязательно. Ты почти спишь… Когда страшный Гугл сдох, в его норах нашли волшебные очки, которые он раздавал людям, чтобы они видели белый свет в искаженном паучьем виде. Умные красные люди переделали их и уменьшили во много раз до размеров блохи, как они хорошо умеют. Теперь у нас у всех есть настоящие Глаза, которые видят больше, дальше и для всех. А Счастье внучек – это умение СЧитывать жизнь ЧАСТями, не пытаясь узнать и постичь всё сразу. Цифровое утро аналогового вечера мудренее. Закрывай глазки, им нужно отдохнуть и подзарядиться. Спокойной ночи…